Как взыскивают долги по кредитам банковские организации в период кризиса 2015?

 » Как взыскивают долги по кредитам банковские организации в период кризиса 2015?

вЛюбой кредит должен быть выплачен вовремя. Именно по этим правилам существует экономика во всем мире. Заемщики, которые подходят к кредитным обязательствам ответственно, как правило, делают все возможное и невозможное, только чтобы не оказаться в критической ситуации.

При возникновении серьезных проблем по выплате задолженности положительный заемщик, скорее всего, по возможности реструктурирует свой кредит.

Однако, не все обстоятельства зависят от клиента. В связи с условиями экономического кризиса 2014–2015 года, кредиторы вынуждены принять серьезные меры по отношению к заемщику, даже если он не возвращает долг по каким-либо уважительным причинам.

Задолженность по кредитным обязательствам в период кризиса

Чем же опасны кредитные долги?

Методы влияния на должника у каждой банковской организации разные. Очень многое зависит от того, насколько банк доверяет своему клиенту. В некоторых случаях кредитное учреждение может ограничиться всего лишь сообщениями от их представителей с просьбой оплатить задолженность, в других же — заемщик может ожидать судебного разбирательства с привлечением приставов.

Все это во многом зависит от общей суммы задолженности, от стратегии банковской организации, а также от действий клиента. Долги перед банками в кризис 2014–2015 стали только увеличиваться, поскольку большинство заемщиков уже успели столкнуться с трудностями в оплате кредитов. Какие же действия предпримут банки, в связи с увеличением задолженностей по кредитным обязательствам?

Способы взыскания долгов до начала судебного разбирательства

Сначала банк осуществляет действия по возврату задолженности с недобросовестного заемщика, согласно договору на кредит. Некоторые банковские организации составляют договор, в котором подразумевается в случае неоплаты долга, присвоение залога.

Другие же просто начисляют штрафы и пени за просрочку очередных платежей. В договоре на кредит может быть указана сумма неустойки, в случае неуплаты ежемесячного платежа вовремя.

Есть и такие кредитные учреждения, которые могут потребовать погашение всего долга по кредиту раньше положенного срока. В любом случае заемщику, который задерживает платежи, придется отдать гораздо больше.

Если недобросовестный клиент никак не реагирует на просьбы банка оплатить долги по кредитам, то банк имеет полное право прибегнуть к услугам коллекторов. Заемщику важно учитывать то, что коллекторские агентства могут привлекаться только после принятия постановления «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей». В нем говорится, что к коллекторам могут обратиться только учреждения, имеющие банковскую лицензию и если это прописано в договоре на кредит.

Возврат задолженности по кредиту через суд

Если все-таки клиент не хочет платить, банк может направить гражданский иск в суд. Необходимо заметить, что доведение такого дела до судебных разбирательств нежелательно не только для банка, но и для клиента.

Обычно дела такого рода в суде рассматривают нечасто, поскольку подача гражданского иска, подразумевает указание в нем суммы основной задолженности заемщика без учета всех процентов и неустоек. Это невыгодно для банка. При этом недобросовестному клиенту, с запятнанной кредитной историей, не представится возможность получить кредит в другом банке повторно.

Кроме того, на сегодняшний день законодательство не предусматривает уголовной ответственности за неоплаченные кредиты. Однако, в законе есть такие статьи, по которым рассматривается ответственность — это мошенничество, неправомерное оформление кредитного обязательства, а также злостное уклонение от своих кредитов. Полный список статей может быть использован в деле против заемщиков, которые отказываются оплачивать свои долги по займам.

После вынесения приговора судом по делу о неоплаченном долге по кредиту, приступают к работе судебные приставы. Заемщику, который проиграл в суде, ограничивают права на любые действия со своим имуществом. Также его могут ограничить в расходе денежных средств.

Одна из самых распространенных мер против недобросовестного клиента — это ограничение права выезда за рубеж до тех пор, пока он не выплатит долг полностью. Если клиент не выплатил задолженность в срок, отведенный судом, его могут лишить имущества.

Как рассчитать свою кредитную задолженность?

Некоторые люди могут посчитать этот вопрос странным. Ведь они абсолютно точно знают, какую сумму брали в кредит. Но в жизни может быть всякое. Возможно, должник даже и не догадывается об общей сумме долга. Это может быть мошенничество, когда кредитные договоры оформляют по утерянному паспорту.
Чтобы уточнить свою кредитную историю полностью, любой человек может запросить ее в Центральном каталоге кредитных историй.



Оставить отзыв





Онлайн заявка на кредит наличными ТУТ

Внимание! На нашем сайте вы можете отправить заявку на любой вид кредитования: как в отдельный банк, так и во все банки сразу. Если вы не хотите утруждать себя выбором банка, заполните заявку ниже, и мы сами предложим вам кредит, подходящий под ваши условия, и тот, который будет наиболее выгоден для вас. Также в форме ниже вы можете оставить заявку на запрос вашей кредитной истории.


Все материалы на сайте предоставлены для удобства пользователей при оформлении заявки на кредит! Наш сервис работает без агентских комиссий, не просит вводить личные данные и не хранит их! Оформление кредита происходит непосредственно на стороне банка!

При копирование материала, ссылка на сайт обязательна ©